11 septembre 2017

Le Marché des Producteurs de Pays à l’Hôtel du Département à Alençon

Le Marché des Producteurs de Pays à l’Hôtel du département à Alençon Orne

Le dimanche 17 septembre, dix-neuf producteurs de Pays animeront le marché accueilli dans la cour d’Honneur de l’Hôtel du Département, à Alençon.

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Dans le cadre des Journées du Patrimoine, coup de projecteur sur les producteurs, invités par le Conseil départemental à faire découvrir leurs produits au grand public, le dimanche 17 septembre, de 14 à 18 heures. Le Marché des Producteurs de Pays, organisé par la Chambre d’Agriculture de l’Orne, se tiendra dans la cour d’Honneur de l’Hôtel du Département, à Alençon. Pas moins de dix-neuf producteurs ornais et voisins y participeront.

Le Marché des Producteurs de Pays à l’Hôtel du département à Alençon

Le Marché des Producteurs de Pays s’inscrit dans le prolongement de l’action menée par le Conseil départemental en faveur des circuits courts. L’objectif est clair : proposer aux consommateurs des produits issus de nos fermes locales et des produits transformés sur place.

Cette manifestation est placée sous le signe de la qualité et de la proximité avec Orne Terroirs, réseau de produits locaux remarquables au goût issus de productions fermières et artisanales.

Découvrez le savoir-faire des producteurs 

Dès 14 heures :

  • Ouverture du Marché des Producteurs de Pays ;
  • Goûter proposé par les producteurs du marché (payant) ;
  • Buvette Normande tenue par les producteurs du marché.

A 18 heures : clôture

Tout au long de l’après-midi, les visiteurs pourront engager le dialogue avec les producteurs, toujours très heureux de parler de leur savoir-faire et de présenter le fruit de leur travail au quotidien.

Les producteurs présents et leurs spécialités 

·         La Ferme des Tertres – Besniard Odile, Jean-Claude et Vincent (La Chapelle-Près-Sées) : 

Produits laitiers (vache) ;

·         Brachet-Guilleux – Brachet-Guilleux Bernadette (Le Mêle-sur-Sarthe) :

Bijoux de perles de cristal/verre fabriqués main ;

·         La Chèvrerie Couras – Couras Alexandra et Aymeric (Banvou) :

fromage de chèvre fermier au lait cru, lactique et pâte pressée ;

·         Aux Bougies du Perche - Céronne Création » – Denis Céronne (Rémalard-en-Perche) :

bougies artisanales ;

·         Bainzeparfums – Gigon Eva (La Ferté-Macé) :

savons artisanaux, baumes pour le corps, baumes à lèvres ;

·         Hébert – Hébert Hubert et Françoise (Boucé) :

foie gras de canard, rillettes, pâté, confit, cassoulet ;

·         Leroyer – Leroyer Thierry (Alençon) :

Légumes de saison, plants ;

  • Wendling-Grédigui – Wendling Sandrine et Grédigui Dominique (Le Ménil-Bérard) : bière blonde, ambrée, triple, St-Paul ;
  • La Ferme de la Prémoudière – Brunet Marie et Pascal (Juvigny-Val-d’Andaine)
    boissons alcoolisées et non alcoolisées à base de poire, confitures de fruits ;

·         La boutique de Laurence – Soubien Laurence (Athis-Val-de-Rouvre) :

confitures, gelées, pâtes de fruit, sablés, cakes salés et sucrés, pains d’épice, chocolat ;

  • Perret – Perret Daniel (Perrou) :
    miels, produits de la ruche et dérivés (pains d’épice, biscuits) ;
  • Norhuil – Pottier Michel (Passais-Villages) :
    huile de colza vierge (1ère pression à froid) ;
  • Les Jardins d’Arcane - Puzzuoli Sarah (Athis-Val-de-Rouvre) :
    herboriste (tisanes composées, hydrolats, baumes) ;
  • Kate’s Kitchen garden – Blanchet Kate (Boischampré – St-Loyer-des-Champs) :
    plantes aromatiques, légumes, fruits de saison, confitures, sirops, vinaigres, sauces ;

·         La Cave d’Orgueil – Bouland Alex (Courtomer) :

cidre, jus de pommes, pommeau, miellée pomme et poire, calvados ;

  • Le Safran de Normandie – Guérard Annie (La Hoguette) :
    safran bio, produits dérivés au safran (confitures, gelées, vinaigre, miel, sirop…) ;
  • Maison de la Tripe – Malo Thierry (La Ferté-Macé) :
    tripes en brochette, tripes vrac, tripes mode de Caen, tête de veau et tripounette ;

·         Les volailles du Mesnil – Leveau Stéphanie (Ceton) :

volailles fraîches (poulet, pintade, poule, coq) ;

·         L’Être Pitois  – Chevalier Françoise et Joël (Longuenoë) :

viande de porc, charcuterie.

Journées du Patrimoine à l’Hôtel du Département

 

Samedi 16 et dimanche 17 septembre (de 14 à 18 heures), à l’Hôtel du Département à Alençon (27, boulevard de Strasbourg) :

 

  • visite libre des jardins « new look » du Conseil départemental ;
  • visite de l’exposition « La Main verte, l’horticulture pour tous », présentée à l’occasion des 170 ans de la Société d’Horticulture de l’Orne (SHO) ;

visite commentée « L’histoire du Quartier Lyautey » : rendez-vous à 14h15, 15h15, 16h15 et 17h15.

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