L'agriculture de l'Orne

Dans l’Orne, près de 5 600 exploitations génèrent près de 12 000 emplois (agriculteurs et salariés d’exploitations) soit près de 11,2 % de l’emploi départemental (4.5% au niveau national).

11.2% des Ornais sont impliqués dans l'agriculture

orne agricultureLes 12 000 emplois se répartissen en 7500 emplois en agriculture et 4 500 emplois générés par la transformation agroalimentaire, la part de la population active impliquée par l’agriculture et ses débouchés dans l’Orne représente 11.2 %. L’agriculture et l’agroalimentaire représentent ainsi la première activité économique départementale.

Dans les années 80, les cultures de vente (céréales, oléagineux, protéagineux) ont fortement cru en surface et en rendement. Cette progression a été atténuée depuis les réformes de la PAC en 1992, puis en 2000. Depuis cette date, surfaces et rendements sont globalement stables en tendance.

NOUVEAU - Aides aux petits investissements dans les exploitations agricoles

Le Conseil départemental a adopté, le 30 juin 2017, une nouvelle politique d’aide pour les exploitations agricoles permettant de financer les investissements (neuf ou d’occasion) d’un montant inférieur ou égal à 10 000 € HT.

Ce dispositif est destiné aux exploitants ayant leur siège social dans l’Orne et plus particulièrement les :

• exploitants agricoles à titre principal exerçant en exploitation individuelle,
• personnes morales dont l’objet est agricole (EARL, GAEC, SCEA,…)
• groupements d’agriculteurs (CUMA, GIEE)

Les taux de financement proposés sont de : 

• 40 % pour les agriculteurs (individuel ou en société), CUMA, GIEE,
• 60% pour les Jeunes agriculteurs bénéficiant de la DJA, les agriculteurs biologiques.

Le montant minimum subventionnable est fixé à 1 000 € HT.

Un seul projet par exploitation et sur une période de 3 ans sera éligible à l’aide départementale.

Les investissements financés par le Conseil départemental devront s’inscrire dans l’une des 5 thématiques ci-dessous :

• Amélioration des conditions de travail et de l’environnement sanitaire
• Aménagement des systèmes herbagers,
•  Développement des filières de proximité,
• Performance environnementale
• Agritechnologies

Important : l’investissement ne doit pas être réalisé avant la réception de l’accusé réception du dossier de demande de subvention par les services du conseil départemental

Le règlement détaillé de l’aide départementale et l’imprimé de demande de subvention sont disponibles ci-dessous au format PDF.

La diversification des exploitations

La diversification des exploitationsLe cheptel bovin reste la base de deux productions ornaises principales : le lait et la viande bovine. Toutefois, le cheptel bovin à base largement laitière, tend à reculer depuis l’instauration des quotas laitiers. L’agriculture ornaise s’est adaptée aux exigences du marché en se diversifiant : volailles, ovins et porcins, mais aussi les chevaux de selle et de course.

Le département de l’Orne soutient la filière agricole à hauteur de 1.5 M€ par an selon les objectifs suivants :

  • favoriser l’installation des jeunes agriculteurs,
  • apporter un soutien aux agriculteurs en difficulté,
  • développer la prophylaxie animale,
  • soutenir la présence agricole locale en soutenant l’organisation des comices agricoles,
  • développer l'approvisonnement local dans les restaurations collective.

Nouveau : mise en place d’un service de transport pour autopsier les animaux morts afin de connaître les causes de mortalité et prendre les mesures de prophylaxie adéquates.
Ces analyses seront réalisées par le GIP LABEO à Alençon (voir pdf).

AGRILOCAL61.fr  une plateforme de mise en relation

agrilocal61

Gratuite, elle permet une mise en relation directe et simplifiée entre les acheteurs publics de la restauration collective et les producteurs locaux, dans le respect du code des marchés publics.
L’acheteur (collège, maison de retraite, école…) publie une consultation sur agrilocal61.fr en définissant ses besoins et ses critères d’achat.
Les producteurs inscrits sont automatiquement prévenus (par fax, sms, courriel ou téléphone) et répondent par une offre faite directement en ligne.
L’acheteur étudie les offres déposées au terme du délai de consultation et passe commande auprès du producteur retenu.
Tous les délais sur le site : www.agrilocal61.fr ou sur le site de l'association nationale www.agrilocal.fr

Dossier de demande de subvention :

Voir rubrique « aides / aides aux exploitants agricoles »

Retrouvez toutes les aides du département dans l'encadré ci-dessous :

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