Samedi 23 mars, le Conseil départemental ouvre ses portes au Marché de producteurs

Samedi 23 mars, le Conseil départemental organise un marché de producteurs, à l’Hôtel du Département, à Alençon. Animations printanières variées au programme, bouclées par un concert aux accents irlandais de la Saint-Patrick.

Actualité - 23/02/2024

« L’agriculture souffre et il nous appartient de contribuer à l’effort collectif nécessaire pour faire mieux connaître le travail de professionnel méritants et le valoriser », note le président du Conseil départemental, Christophe de Balorre, en annonçant l’organisation d’un marché de producteurs, dans l’enceinte de l’Hôtel du Département, à Alençon, le samedi 23 mars.

Soutien à la filière agricole

Ce rendez-vous inédit est volontairement programmé « dans l’élan du Salon International de l’Agriculture, où l’Orne s’efforce d’être toujours bien présente, pour y mettre en avant ses éleveurs et producteurs et leurs indéniables savoir-faire ; l’excellence en première ligne ! ».

C’est « avec le souci de témoigner, concrètement, son entier soutien à la filière et inviter le grand public à emboiter le pas », que le Département propose cette manifestation de printemps, assortie d’animations pour petits et grands et de différents temps festifs. Des dégustations seront proposées, ainsi que la vente de produits locaux et artisanaux.

Concert aux accents irlandais

Une vingtaine de producteurs et artisans ornais seront réunis sous le chapiteau dressé dans la cour d’honneur du Conseil départemental. Le président, Christophe de Balorre, et les élus venus des différents cantons, y accueilleront, également, les Ornais figurant au palmarès du Concours général de l’agriculture. « Une belle occasion de les mettre à l’honneur et de les encourager à poursuivre ! »

Un loto « grand public », pour gagner… des produits du territoire, agrémentera l’après-midi, avant le concert de Julien Loko Irish Band, à 19 h. Une clôture aux accents irlandais de la Saint-Patrick, grâce à un groupe qui a déjà enflammé la scène ornaise, notamment lors de L’Appel de la Liberté, au Conseil départemental, en août dernier.

Info pratique

Hôtel du Département, 27 boulevard de Strasbourg, Alençon. Samedi 23 mars, de 15 h à 21 h 30. Entrée gratuite. Buvette et restauration.

Une ferme pédagogique

« Mettre en avant les éleveurs et producteurs ornais et leurs indéniables savoir-faire », tel est l’objectif des festivités, qui s’adressent à tous les publics. Avec une faveur de choix pour les plus jeunes : une ferme pédagogique sera animée par Le Parc animalier d’Écouves, du Bouillon, en présence d’une douzaine de ses prestigieux petits pensionnaires. Des séquences jeux seront proposées aux enfants.

Les exposants

  • Amandine Lucas : La Petite Sibérie (fromagerie) ;
  • Patrick Favrie : Au Rucher Couvert (miel, gelée royale) ;
  • Georges Stoica : La Ferme Source de Vie (produits apicoles, légumes) ;
  • Céline Haye : La Vertueuse (brasserie) ;
  • Marie-Céline Caubere : artisan boulangère ;
  • Audrey Fortin : Les chèvres de Jabi (fromage) ;
  • Jean-Baptiste Soubelet : La Bigrerie (micro-brasserie, buvette-bière) ;
  • Les Jardins d’Orion : fruits, légumes, tisanes ; 
  • Les Créas de Laura : création bijoux et autres ;
  • La Percherie : volailles ; 
  • Hubert Hébert : foie gras et produits canard (stand et foodtruck) ;
  • Carole Troussard : Le Comptoir de Carole (stand sucré et buvette) ;
  • Fabienne Guth : Le Potaverger (soupes, miel, légumes) ;
  • Karine Cosneau : Les Doudounettes ; 
  • Sébastien Roustin : Le Bus Glacé (glaces artisanales) ; 
  • Pierre Taurin : L’Atelier de Pierre (créations en bois).
Visuel Marché ©CD61